06 - BREVE PERCURSO HISTÓRICO DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO RIO DE JANEIRO: UM RESGATE DA IDENTIDADE PROFISSIONAL (Fiep Bulletin - online, 2022)
Este artigo apresenta uma breve descrição e discursão sobre a história da formação de professores no Rio de Janeiro,apresentando um resgate da identidade profissional.A problemática da pesquisa consite em saber quais os  primeiros marcos históricos na  educação no Brasil e no Rio Janeiro que caracterizam a formação docente? Na tentativa de  trazer respostas para a problemática traçamos  os  seguintes  objetivos   que  assim se apresentam: Apresentar uma analise de forma breve e objetiva da história da educação.Brasileira. Descrever as características e formação do corpo docente da Cidade do Rio de Janeiro. Discorrer a identidade docente, e seus processos constituintes para o ensino.Fomentar a formação do educador frente às tecnologias.A referida pesquisa lança mão do  método de pesquisa  bibliográfica e  documental, por utilizar-se  de informações  contidas  em documentos  que retratam uma história que  a bibliográfica  também  fundamenta.Esse trabalho possibilitou descrever um pouco da historia da Educação Brasileira e  do estado do Rio de Janeiro,fazendo uma cronologia desde os primórdios do nosso país,aos dias atuais.Uma história que interseciona elementos da constituição do povo brasileiro,bem como as características e formação do corpo docente da Cidade do Rio de Janeiro.
Keywords: Formação de Professores; História da Educação Brasileira; Identidade Profissional.