52 - NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E FATORES RELACIONADOS AO SEDENTARISMO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA PANDEMIA DA COVID-19 (Fiep Bulletin - online, 2022)
O sedentarismo em crianças e adolescentes é um assunto preocupante, principalmente nos dias atuais, em que devido ao avanço tecnológico, muitas crianças e adolescentes deixaram de lado a prática de atividades e exercícios físicos, dando preferência ao uso de aparelhos como o computador, vídeo game e televisão. Em decorrência da pandemia da COVID-19, no ano de 2021, o número de crianças e adolescentes sedentários aumentou e o nível da prática de atividade física diminuiu. Por esse motivo, o estudo em questão teve como objetivo identificar e descrever o nível de atividade física em crianças e adolescentes escolares durante a pandemia da COVID-19. Para isso, um questionário foi elaborado e aplicado em 88 crianças e adolescentes escolares de ambos os sexos, de forma virtual. As questões foram baseadas no IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física), assim como no uso de aparelhos eletrônicos no dia a dia das crianças e adolescentes. Como resultado, foi possível observar o alto número de crianças e adolescentes que possuem e/ou utilizam os aparelhos (TV, computador e vídeo game) em suas casas, o baixo número de participantes em escolas de esporte, além do baixo nível de atividade física praticado por eles. Tais resultados nos mostram que há um grande desinteresse pela prática de atividades físicas por parte dos participantes podendo ser causado pelo contexto que vivemos hoje em meio a pandemia da COVID-19, fazendo que eles fiquem mais em casa utilizando aparelhos eletrônicos.
Keywords: Atividade física; crianças e adolescentes; escolares; pandemia.