51 - ACTIVIDAD FÍSICA POST PANDEMIA (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introducción: La sociedad en la actualidad se enfrenta a diversas situaciones complejas, donde la actividad física es un factor fundamental como una herramienta que favorece la mejora de salud. Propósito: Utilizar un programa de actividad física, para ayudar a mejorar la condición física de sujetos que se contagiaron de Sars-cov 2 de leve a moderado. Metodología: Tipo de investigación experimental y transversal; la muestra estuvo conformada por 100 sujetos, (43 varones y 57 mujeres), con una media de edad de 45 años del Estado de Durango, la duración del programa fue de 4 meses con periodicidad de 2 veces por semana de 50 minutos cada sesión, excluyendo a los sujetos que no quisieran participar o que no cumplan con el 70% de asistencia. Resultados: Se mejoró el porcentaje de saturación de oxigeno la frecuencia cardiaca y el tiempo de resistencia de la actividad física. Conclusión: El programa de intervención ayuda a mejorar la condición física después de contraer el virus Sars cov 2 y mantener un estilo de vida saludable.
Keywords: Sars cov 2; Actividad Física; sedentarismo; calidad de vida.