49 - TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES CRÍTICOS COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2022)
RESUMO: A pandemia da COVID-19 foi ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2. Diante de seu surgimento recente a COVID-19 ainda traz dúvidas em diversos aspectos. O pr?s?nt? trabalho t?m por obj?tivo avaliar ?studos ci?ntíficos disponív?is r?lacionados a int?rv?nção nutricional ?m paci?nt?s na forma grav? da r?c?nt? do?nça COVID-19. O pr?s?nt? ?studo trata-s? d? uma r?visão integrativa d? lit?ratura sobr? as int?rv?nçõ?s nutricionais aplicadas ?m paci?nt?s acom?tidos d? forma grav? p?la COVID-19. Os resultados encontrados apontam que sujeitos acometidos pelo coronavírus apresentam déficits de compostos antioxidantes, bioativos, imunomoduladores e minerais. Sendo assim, a suplementação desses componentes pode contribuir para a recuperação do paciente. No entanto, há a necessidade de que sejam realizadas mais estudos para avaliar o impacto da COVID-19 na saúde nutricional do indivíduo, principalmente a longo prazo, verificando também a contribuição de hábitos saudáveis na prevenção da doença.
Keywords: Covid-19. Terapia nutricional. Nutrição