48 - SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL ORAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: Os primeiros registros de Covid-19 com características desconhecidassurgiram na cidade de Wuhan, China. Os sinais e sintomas eram parecidos com pneumonia. Ocorreram outras manifestações clínicas, porém no trato respiratório foi bastante notória. O surto de Covid-19 mudou profundamente a vida humana e trouxe novos desafios aos sistemas de saúde em todo o mundo. Indivíduos infectados com Covid-19 devem ser tratados para prevenir ou melhorar a desnutrição. Objetivo: Elaborar uma revisão sobre suplementos nutricionais orais em pacientes com Covid-19 e/ou em recuperação. A presente pesquisa consistiu em uma revisão de literatura narrativa, realizada com base em artigos contidos em periódicos científicos, aportados nas bases PubMed e Scielo. Métodos: Revisão de literatura, realizada nas plataformas Google Academic, PubMed e Scielo. Resultados: a    suplementação nutricional   oral    hiperproteica,  hipercalórica, normocalórica,          com    adição   de    fórmula   contendo  módulo   de    proteína   e imunomoduladores, assim como a ingestão de vitaminas A e D também as vitaminas B, vitamina C, ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, bem como selênio, zinco e ferro, podem apresentar benefícios para pacientes acometidos por Covid-19, porém, são necessários estudos mais aprofundados. Conclusão: A nutrição é elementar e fundamental no processo de recuperação de pacientes sobreviventes de Covid-19, se destacando a suplementação oral hiperproteica e hipercalórica  ou produto normoprotéico e  normocalórico com adição de  fórmula contendo módulo de proteína e imunomoduladores.
Keywords: Nutrição. Covid-19. Saúde. Suplementos Nutricionais Orais