40 – PREVALENCIA DE ALTERACIONES EN LA MORFOLOGÍA DEL PIE EN DEPORTISTAS JUVENILES DE ÉLITE MEXICANOS (Fiep Bulletin - online, 2022)
As variações anatômicas e funcionais do pé afetam a prática da atividade física e do esporte. Apesar de sua importância, seu estudo é limitado. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações morfológicas do pé e sua relação com a idade, sexo e esporte praticado por atletas jovens de elite (9 a 20 anos) da região central do México. 194 atletas participaram da Olimpíada Nacional do México (Mulheres 58,6% e 41,4% Homens). Seu peso corporal era de 57,99 ± 12,86 kg e altura de 1,61 ± 0,11 m. Foi realizada inspeção clínica e a marcha analisada. A seguir, foi feita uma série de perguntas a cada participante para analisar as alterações musculoesqueléticas sofridas durante a prática esportiva e anotadas as áreas ou regiões do corpo com maior prevalência. As análises foram feitas por sexo e idade. Encontrou-se um alto percentual de alterações. As variantes anatômicas do pé foram o pé egípcio, grego e romano, nessa ordem. O pé de Morton estava mais sujeito a lesões. A descida do arco transverso do pé teve alta frequência. Variantes e alterações morfofuncionais em atletas foram associadas a uma maior associação com lesões. Ressalta-se a importância da análise do pé nas avaliações médicas e nos gestos esportivos dos praticantes de atividade física.
Keywords: Morfologia do pé; lesões esportivas; adaptações do pé