38 - PRÁTICA DA HIDROGINÁSTICA NO NÍVEL DA FLEXIBILIDADE DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2022)
O envelhecimento é um fenômeno fisiológico natural dos seres vivos, progressivo e inevitável, que acarreta alterações nos sistemas corporais, dentre eles destaca-se a perda gradual da flexibilidade que está associada ao processo de envelhecimento, sendo consequentemente uma das maiores causas de redução do movimento, interferindo diretamente na funcionalidade dos indivíduos. Objetivo verificar o nível de flexibilidade de idosas praticantes de hidroginástica. É uma pesquisa de caráter experimental, descritiva e de abordagem quantitativa. Participaram do estudo 51 idosas com faixa etária compreendida entre 60 a 80 anos praticantes de hidroginástica, cadastrados no Projeto de Extensão Vida Ativa no segundo semestre de 2018. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram: ficha clínica do PEVA e o Banco de Wells. Os dados coletados foram avaliados pelos valores normativos de corte do escore percentil da bateria de teste da AAHPERD, resultado da pesquisa para o grau de flexibilidade das idosas variou entre muito fraco (74,5%), fraco (19,6%), regular (3,9%), bom (2,0%) e nenhuma atingiu muito bom. As idosas que participaram da pesquisa tinha média de idade de 69,53; peso corporal de no mínimo 50,5 e máximo de 108,0 kg e estatura média de 1,50. Considerando os estudos levantados e a análise desta pesquisa é possível afirmar que a prática regular da hidroginástica é vista como um dos exercícios físicos mais adequados para pessoas com patologias e idade avançada, contribuindo para aquisição ou manutenção da flexibilidade.
Keywords: Flexibilidade; Hidroginástica; Envelhecimento