08 - COMPOSICIÓN CORPORAL Y SOMATOTIPO EN JUGADORES DE BASQUETBOL UNIVERSITARIO. (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introducción: una composición corporal inadecuada en el deportista puede hacer que este no alcance el máximo rendimiento deportivo. Objetivo: determinar la composición corporal y el somatotipo en jugadores de básquetbol estudiantil (ABE) división I varonil de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Metodología: se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal, el universo estuvo constituido 22 jugadores pertenecientes al equipo de básquetbol estudiantil (ABE) división I varonil que militan en ligas nacionales universitarias, se tomaron 43 variables antropométricas siguiendo la metodología propuesta por la Sociedad Internacional de Avances en Cinantropometría (ISAK), para determinar la composición corporal se utilizó el fraccionamiento anatómico en cinco componentes FA5C (Deborah A Kerr y William D Ross 1993). Para el cálculo del somatotipo es utilizó el método de Heath y Carter. Resultados: la edad promedio fue de 20 años (DE ±1.7), en relación con la composición corporal se obtuvo que el promedio de masa grasa fue 27.5% (DE ±3.2), masa muscular 49.1% (DE ±4.8), el somatotipo para todo el equipo resultó ser 2.6, 2.5, 3.4 es decir ectoendomorfo, pero varía de acuerdo con la posición de cada jugador. Conclusión: de acuerdo a los resultados obtenidos el equipo no cuenta con la composición corporal ni el somatotipo adecuado, por lo cual se hace hincapié que exista el trabajo en conjunto del entrenador físico y el nutriólogo.
Keywords: composición corporal; somatotipo; basquetbol