27 - IMAGEM CORPORAL DE IDOSOS: UM ESTUDO DAS ESCALAS DE AVALIAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2022)
A imagem corporal é uma visão que o indivíduo tem do seu próprio corpo, englobando diversos fatores e passando por alterações ao longo da vida, em especial na terceira idade. É um fator crucial nesse processo e externaliza a forma aparente como o sujeito envelhece para a sociedade. No envelhecimento o corpo tem déficits nos aspectos físicos, fisiológicos, cognitivos, emocionais e sociais, afetando diretamente a visão corporal da pessoa. Acompanhada de tais mudanças, a percepção de corpo irá sofrer também modificações na velhice, tornando-se um notório tema a ser pesquisado. Diante deste contexto a presente pesquisa visa verificar os instrumentos de avaliação (Escalas de Silhuetas) utilizadas na avaliação da imagem corporal em idosos. A pesquisa é do tipo revisão integrativa, onde foram consultadas as bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). O processo de seleção resultou em 1.651 publicações levantadas para o estudo da revisão, onde 12 foram selecionadas para compor o corpus da pesquisa. Constatou-se em termos gerais, que é importante fazer uma adequação das escalas para atender às necessidades da terceira idade, onde um dos fatores envolvidos é a redistribuição de massa corpórea, o que não é englobando nas escalas utilizadas para adultos. Para que o instrumento tenha mais validade e fidedignidade ao público proposto, essa adaptação nas escalas torna-se fundamental.
Keywords: escalas de avaliação; imagem corporal; idoso