12 - DESENVOLVIMENTO MOTOR EM CRIANÇAS PRATICANTES DO FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2022)
Resumo: O brincar eletrônico, a inatividade física pode levar a prejuízos em relação ao desenvolvimento motor das crianças. Uma alternativa ao problema, seria a prática esportiva do Futsal, para desenvolvimento dessas habilidades motoras, portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento motor de crianças que participam de uma escolinha de Futsal, verificando quais são as melhores valências motoras desenvolvidas por elas. Foram aplicados testes motores de acordo com o manual de testes e avaliações do Projeto Esporte Brasil – PROESP-BR com 20 crianças entre 8 e 10 anos. Sendo eles os testes de: agilidade, velocidade e potência de membros inferiores. Os dados coletados foram comparados por meio das tabelas de normas para a aptidão física referenciada à prestação esportiva, presentes no manual do PROESP-BR. Após as análises, considerando a média, o grupo todo foi classificado como bom. Há diferenças significativas entre as faixas etárias e entre todos os alunos. Na classificação dos alunos de acordo com os parâmetros do PROESP-BR, 80% ficaram no nível bom e muito bom nos testes de agilidade e velocidade. No teste de potência de membros inferiores, 55% ficaram no nível bom ou acima e 45% razoável ou fraco. No contexto geral, 75% das crianças possuem um ótimo comportamento motor em relação aos padrões do PROESP-BR, mostrando que a prática do futsal na infância proporciona um bom desenvolvimento motor. Os resultados trouxeram informações acerca do desenvolvimento motor das crianças praticantes da escolinha, que poderão ser levadas em consideração pelo professor na construção dos treinos e das atividades.
Keywords: Crianças; Futsal; Teste de Esforço