03 - APRIMORAMENTO DA FLEXIBILIDADE FUNCIONAL DE MULHERES ADULTAS (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: averiguar o aprimoramento da flexibilidade funcional em mulheres adultas através de um treinamento combinado de alongamentos dinâmicos e estáticos. Metodologia: 12 mulheres com 40 até 60 anos de idade e que trabalhavam como auxiliares de limpeza na cidade de Anápolis-GO passaram por testes de flexibilidade linear e testes angulares. Divididas em dois grupos, o grupo experimental participou de um treinamento diário de 12 minutos, com alongamentos dinâmicos e estáticos, Foram aplicados os testes de Wilcoxon e de Mannwhitney. Nível de significância adotado: 5%. Resultados: houve diferença significativa para o grupo experimental com um aumento de aproximadamente 1,8cm no alcance, onde (p=0,01) para o teste de sentar e alcançar, para as variáveis de flexão e extensão de quadril aumentou 2º e tiveram diferenças significativas onde (p=0.05), já as variáveis de flexão e extensão de ombro apresentaram uma diferença significativa de 1º, onde (p=0,05) mensuradas com flexímetro. No grupo controle apesar de ter ocorrido uma diferença na variável de flexão de ombro, esta não foi um quantitativo que representasse uma mudança significativa nas disposições dos dados ou na classificação das participantes em relação ao teste. Conclusão: o treinamento combinado de alongamentos dinâmicos e estáticos trouxe melhora significativa na flexibilidade e na articulação do quadril e na amplitude de movimento tanto para a cadeia anterior e posterior do grupo intervenção, diferente do que ocorreu com o grupo controle. Já a articulação do ombro aprimorou a amplitude de movimento somente para a extensão em detrimento a flexão.
Keywords: Mobilidade articular; flexibilidade; alongamento