02 - AVALIAÇÃO MOTORA E PERFIL DERMATOGLLÍFICO DE ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2021)
A coordenação motora e os aspectos psicomotores tem se mostrado relacionados à aprendizagem e aquisição de novas habilidades.  O  presente estudo avaliou e caracterizou a coordenação motora de escolares de ambos os sexos com 6 a 14 anos de idade, com hipótese diagnóstica de transtorno do neurodesenvolvimento. Participaram da amostra 33 crianças, sendo 22 com hipótese diagnóstica de TDAH (HDTDAH) e 11 com hipótese diagnóstica de transtornos específicos de aprendizagem (HDTA). A avaliação motora foi realizada por meio do Teste de Coordenação Corporal para Crianças (Körperkoordinationstest Für Kinder–KTK) e para determinação e análise das características dermatoglíficas utilizou-se da dermatoglifia, utilizando-se do protocolo de Cummins e Midlo para coleta e análise dos resultados.  Os resultados apontam que 90,9% das crianças com TDAH apresentou coordenação abaixo do esperado para a faixa etária, bem como o grupo com TA em sua totalidade apresentou-se abaixo dos valores de coordenação motora previsto para a idade. Em relação as características dermatoglíficas tanto as crianças com hipótese diagnóstica de TDAH como as com hipótese diagnóstica de TA se mostraram apresentar características dermatoglíficas (DD, D10 e SQTL) de predomínio de desenvolvimento de coordenação motora. Com isso, conclui-se que a população analisada apresenta déficits coordenativos em todos os aspectos avaliados. E que apesar dos  padrões dermatoglíficos indicar a existência de potencialidade para o desenvolvimento coordenativo, não foi possível observar essa relação.
Keywords: Avaliação Motora; Transtornos do Neurodesenvolvimento; Dermatoglifia