6 - Espiritualidade Na Qualidade De Vida E Capacidade Funcional De Idosos (Fiep Bulletin - online, 2021)
O amparo à pessoa idosa dado pelas crenças, melhora a percepção de qualidade de vida, e estimula o indivíduo a se reinventar, buscando novas formas de um melhor viver com independência e autonomia. O objetivo deste estudo foi comparar a espiritualidade de idosos com sua capacidade funcional e qualidade de vida a partir de pesquisa quantitativa exploratória com a aplicação de questionário e entrevista em instituições de longa permanência e em grupos de idosos assistidos em igrejas católicas e evangélicas em trabalhos de espiritualização e ressocialização. Para avaliação da capacidade funcional fez-se uso do índice de Katz (2008), a qualidade de vida pelo questionário WHOQOL-BREF (2000) e a religiosidade pela Escala de Religiosidade da Duke-Durel (2008). A comparação dos dados foi feita pelo teste Quiquadrado e a correlação linear de Pearson pelo programa Bioestatic 5.0. Idosos tinham idade média de 70 ± 8,12 anos. O grupo de IFI reflete maior nível de independência quando comparadas às médias do grupo de idosos institucionalizados, que foram classificados com dependência parcial. E a fé, em todos os grupos se faz presente e influencia no modo de viver desses idosos. Não houve relação entre a espiritualidade e a capacidade funcional de ambos os grupos (p > 0,05), contudo houve correlação entre espiritualidade e qualidade de vida. Os resultados encontrados contribuem para enfatizar a importância do estímulo da espiritualidade emprol da qualidade de vida entre os idosos.
Keywords: Atenção integral ao idoso; Qualidade de vida; Espiritualidade