4 - Educação Em Direitos Humanos nas aulas do Pibid de Educação Física FEEVALE/RS (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introdução: A partir dos documentos legais e construção histórica o presente estudo da Educação em Direitos Humanos baseou-se nas intervenções pedagógicas realizadas por meio do grupo de bolsistas da Universidade Feevale - Educação Física, do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), por meio das práticas realizadas na EMEF Boa Saúde de Novo Hamburgo-RS. Objetivo: Discutir sobre a inserção do tema Educação em Direitos Humanos na escola no turno da manhã, atendendo respectivamente 5º e 6º anos.Métodos: Nessa perspectiva, de confrontação e intercâmbio de experiências na Educação Física escolar, desafiou os alunos por meio de jogos cooperativos e lúdicos, de análise de acontecimentos, da discussão de atividades professor/aluno, da construção e negociação de atividades aluno/professor para pessoas com deficiência (PCD), das pesquisas, das construções de encenações relacionadas a questões étnico-raciais e das reflexões das diferentes esferas das expressões culturais. Resultados: Após as atividades realizadas buscou-se identificar as percepções dos alunos, bolsistas e professor supervisor quanto à relevância, possibilidades e limitações da abordagem da temática, da concepção e estruturação do projeto em Direitos Humanos, do senso crítico, de jogos de inclusão x exclusão, das questões étnicos raciais, de identidade, das relações interpessoais, de práticas cooperativas e lúdicas acerca dos Direitos Humanos. Conclusão: Face ao exposto, envolvendo-os em um diálogo sobre maneiras de aplicar os Direitos humanos em sua prática cotidiana, para que sirva de inspiração por todos que atuam na educação e seja internalizada dentro do currículo das escolas brasileiras.
Keywords: Educação em Direitos Humanos. Educação Física. PIBID