1 - A Formação Acadêmica Em Educação Física Adaptada No Brasil (Fiep Bulletin - online, 2021)
A Educação Física Adaptada (EFA) é um importante facilitador para a reabilitação, a qualidade de vida e o processo de inclusão social de pessoas com deficiência. A formação acadêmica do professor de Educação Física no Brasil é fundamental para o desenvolvimento de atividades físicas e esportivas para esta população. Este ensaio, com abordagem qualitativa tem o objetivo de realizar uma reflexão sobre a formação acadêmica na área da EFA no Brasil. A formação acadêmica em EFA no Brasil cresce e evolui constantemente, percebe-se um aumento do número de disciplinas que abordam a temática nas Instituições de Ensino Superior, tanto em cursos de graduação como de pós-graduação, destacando-se o conhecimento produzido pelo ensino, pesquisa e extensão como parte fundamental da formação de professores de Educação Física e também, aprimoramento de ações promovidas por instituições governamentais para ampliar a capacitação dos professores no Brasil.
Keywords: Educação Física Adaptada; Formação Acadêmica; Pessoas com deficiência