59 - OBESIDADE E FITOTERÁPICOS: ESTRATÉGIAS PARA ENFRENTAR A EPIDEMIA SILENCIOSA DO SÉCULO XXI. (Fiep Bulletin - online, 2021)
O objetivo principal do artigo é analisar a utilização de fitoterápicos em programas de tratamento de excesso de peso, com ênfase na Erva mate (Ilex Paraguaienses). No ano de 2006, a Organização Mundial de Saúde (OMS), constatou a existência de 1 bilhão e 600 mil indivíduos na faixa etária de 15 anos com sobrepeso e 400 milhões deles já classificados como obesos. Atualmente, a OMS faz uma projeção que em 2025 esse número suba consideravelmente, tendo 2,3 bilhões de adultos com sobrepeso e mais de 700 milhões de obesos e prevê que se nenhuma intervenção ocorrer, haverá 75 milhões de crianças obesas no mundo. A obesidade se consolida cada vez mais como um grave problema de saúde pública mundial. Na última década houve um aumento em pesquisas e tratamento da obesidade por meio da aplicação de fitoterápicos. Neste sentido, foi escolhido como método de pesquisa a revisão da literatura cientifica sobre o tema. A revisão bibliográfica é fundamental para compreender, descrever e aprofundar as questões que colocam os fitoterápicos com uma das práticas integrativa e complementar importante no tratamento da obesidade realizados por nutricionistas.
Keywords: Epidemia; Obesidade; Fitoterápicos; Ilex paraguaienses