54 - FATORES MOTIVACIONAIS E AS BARREIRAS DOS PRATICANTES DO MÉTODO PILATES (Fiep Bulletin - online, 2021)
O método Pilates vem sendo praticado por grande parte da população. Os exercícios realizados através deste método trabalham o corpo como um todo, podendo ser adaptado aos seus praticantes, atendendo a necessidade de cada um. Contudo, não existem dados consistentes que descrevam os fatores motivacionais e nem as barreiras encontradas pelos praticantes de Pilates. Neste sentido o objetivo principal foi identificar os principais fatores motivacionais e as barreiras dos praticantes da modalidade Pilates da cidade de Itajaí-SC. A população do estudo foi composta por 99 praticantes da modalidade Pilates de academias e Studios da cidade. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário com 08 questões relacionadas ao perfil dos participantes da pesquisa, e 14 questões a respeito das motivações e barreiras relacionadas à prática da modalidade Pilates. A análise de dados foi realizada através da tabulação de dados em planilha Excel e os resultados apresentados por meio de percentuais e textos explicativos. Foi possível observar que uma parte significativa dos questionados sentem-se motivados com a modalidade de Pilates, principalmente porque percebem resultados positivos exercendo a modalidade. Dentre as barreiras que podem impedir a prática da modalidade os pesquisados mencionam as lesões seguidas do tempo para praticar e por último a questão financeira.
Keywords: Pilates; Motivação; Barreiras