47 - CARACTERIZAÇÃO DE UMA POPULAÇÃO UNIVERSITÁRIA DO INTERIOR DO PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2021)
O ingresso no ensino superior pode refletir inúmeras mudanças na vida do individuo que venha a se tornar acadêmico, e tendo em vista que geralmente são advindos do término do ensino médio o presente estudo tem por objetivo principal categorizar os discentes de uma universidade no interior do estado do Paraná. Utilizando de um instrumento de coleta de dados baseado em protocolos consolidados de anamnese foi identificado fatores de ordem antropométrica, cronológica e acadêmica para caracterização da amostra. Os voluntários foram captados na própria instituição de ensino durante o horário de aula, apresentados ao TCLE e posteriormente responderam às questões contidas no instrumento. Como resultado foi encontrado poucas aderências as respostas, com apenas 43,8% de resposta num total de 513 acadêmicos matriculados em todos os cursos. Os cursos oferecidos na universidade são graduações tanto em nível de licenciatura quanto em bacharelado, em Administração, Ciências Contábeis, Direito, Enfermagem e Pedagogia. Entretanto, ao falar sobre os cursos pontualmente foi encontrado a maioria dos alunos do sexo feminino, estudantes do curso de direito e com a categorização quanto ao IMC dentro do parâmetro de peso normal. Assim, é possível concluir que alguns itens do presente estudo diferiram de grande parte da literatura, o que pode evidenciar a necessidade de mais estudos pontuais de diferentes regiões do Brasil, pois, nem sempre a realidade dos grandes centros condiz com a realidade de cidades interioranas e ainda mais ao se tratar de universitários que provavelmente desempenharão papeis fundamentais na vida da população em geral.
Keywords: Universitários; IMC; Idade