46 - BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA EM IDOSAS DO GRUPO HIPERDIA (Fiep Bulletin - online, 2021)
O aumento da expectativa de vida no Brasil e no mundo, tem-se discutido sobre as condições de vida na terceira idade, onde ocorre a maior parte das doenças crônicas e incapacitantes, que levam a maior número de internações, habitualmente mais prolongadas e complicadas, com maior custo aos cofres públicos. Analisar os benefícios da atividade física em idosas do grupo HIPERDIA. Amostra composta por trinta mulheres idosas (63,2 ± 9,25 anos de idade e 1,56 ± 0,07 metros) ativas, realizaram 12 semanas de treinamento funcional (TF) submetidas em dois momentos pré e pós-intervenção para analisar as variáveis: peso corporal, IMC, glicemia, PAS, PAM e PAD. A análise estatística foi adotada o nível de significância de 5%.  Houve redução significativa nos valores da glicemia, peso corporal, IMC, PAS e PAM após o TF (p0,05). Sendo assim, podemos verificar a importância da atividade física para a população idosa como importante mecanismo de prevenção, promoção e qualidade de vida como o grupo HIPERDIA.
Keywords: Exercício físico; Academia da saúde; Idoso