36 - PERFIL DE IDOSAS PARTICIPANTES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO. (Fiep Bulletin - online, 2021)
INTRODUÇÃO: A OMS (Organização Mundial de Saúde) (2013) considera que o termo idoso designa indivíduos com mais de 65 anos de idade para países desenvolvidos e 60 anos para países em desenvolvimento.  A prática regular de exercícios físicos é aspecto fundamental no processo de implantação de um programa para a promoção da saúde sendo reconhecida como uma forte aliada do envelhecimento ativo e saudável. OBJETIVO: Identificar a capacidade funcional em idosas participantes de um projeto de extensão e praticantes de hidroginástica em Toledo - Paraná. METODOLOGIA: Participaram do presente estudo 18 idosas, divididas em grupos: G I: Hidroginástica (9) e G II: Academia (9) que responderam os seguintes questionários: avaliação em idosos a Anamnese, o relato de doenças e a escala de avaliação funcional das atividades básicas de vida diária (ABVD) – Kats. Foi feita avaliação antropométrica e da pressão arterial (PA).Os dados foram apresentados por estatística descritiva e qualitativa. CONCLUSÃO: As idosas apresentaram sobrepeso, hipertensão e circunferência acima do ponto de corte. Mostrando a importância de um programa de exercícios para idosas.
Keywords: Exercício físico; idoso; independência funcional