25 - INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CARGAS DE TREINAMENTO EM NADADORES MASTERS (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introdução: O monitoramento dos treinos através das cargas internas e externas torna possível uma melhor avaliação e organização de uma temporada. A avaliação integrada baseada em métodos de monitoramento da carga interna e externa permitirão uma interpretação otimizada dos testes de rendimento utilizados para verificar a efetividade das propostas realizadas. Objetivo: Verificar o estado de recuperação e o esforço percebido em função de diferentes cargas externas em atletas masters de natação. Metodologia: Participaram deste estudo 11 atletas masters de natação, de ambos os sexos, com idade entre 22 e 55 anos. Foram utilizados dois instrumentos a fim de avaliar a recuperação - Escala de Qualidade Total de Recuperação (TQR) e a Percepção Subjetiva do Esforço (PSE). Os atletas foram submetidos a três sessões semanais, em dias alternados, durante um mesociclo de três semanas. A carga externa foi mensurada a partir de três denominações distintas de treinamento: treinos de intensidade, treinos de volume e treinos técnicos. A duração média das sessões de treinamento foi de duas horas. Os dados foram apresentados como média ± desvio padrão da média. A distribuição dos dados foi testada quanto ao pressuposto de normalidade pelo teste Shapiro-Wilk e homogeneidade pelo teste de Levene. As análises descritas foram realizadas no software SPSS, versão 20.0. Resultados: Não houve diferença quanto à recuperação para os treinos de intensidade, de volume e técnico. A média na escala foi de 14±1, independentemente do tipo de treino. A PSE foi maior no treino de intensidade quando comparada aos treinos de volume e técnico. Não houve diferença significativa da PSE entre o treino de volume e o treino técnico. Conclusão: Nadadores masters não apresentam diferença com relação ao estado de recuperação em função das cargas externas. Entretanto, o esforço percebido por esses atletas sofre influência do tipo de treinamento realizado.
Keywords: Natação; Treinamento; Desempenho