19 - EFEITO DO TRATAMENTO MANIPULATIVO OSTEOPÁTICO NA SATURAÇÃO DE OXIGÊNIO EM NEONATOS (Fiep Bulletin - online, 2021)
A terapia manipulativa osteopatica possui como conceito a organização de estruturas e restabelecimento de funções do corpo como princípios de tratamento. São consideradas disfunções de sutura craniana: redução da mobilidade óssea e sobreposições osseas, bem como alterações nos tecidos moles que podem gerar dificuldade de mobilidade no sistema musculoesquelético e estomatognatico, no caso do neonato essa relação esta intimamente ligada a diversos fatores posicionais como por exemplo o período gestacional ou pós parto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia das técnicas manuais sobre o marcador fisiológico saturação de oxigênio em neonatos.  Verifica se por meio do estudo a eficácia e significância do conceito de tratamento osteopatico uma vez que, os efeitos sobre as disfunções e restrições teciduais bem como sua correlação com os níveis de saturação de oxigênio apresentaram melhora clinica relevantes para o monitoramento clínico de bebês recém nascidos nas unidades hospitalar materno-infantil.
Keywords: terapia manipulativa osteopatica; saturação de oxigênio; neonato