03 - A tríade de comandos hídricos (Máter-Páter) mais importantes do cérebro; Fito,Tri-talâmica,Hipofisário (Fiep Bulletin - online, 2021)
Ao propor um estudo sobre o sistema hipofisário, por ter a hipófise o apelido de “glândula mestra”, não era possível perceber a príncipio o complexo aparato sob o qual se encontrava esta pequena glânudula, envolvida numa enigmática rede de comandos hídricos, onde sempre havia mais e mais a conhecer sobre a sua desenvoltura como parte de uma rede de comandos hídricos. Nenhuma literatura médica havia mostrado até agora a hipófise como parte do comando hídrico fitoesteídíco, acoplado em tríade; fito, talâmica, Hipofisária razão pela qual  temos a divisão hipófise anterior, e neuro-hipófise onde ambas são distintas em seus comandos. Em nenhuma hipótese devemos considerar a hipófise como “glândula mestra”, ela é apenas uma peça, ou um acessório, num arrojado jogo de xadrez, fazendo parte de uma tríade hídrica que lutam para mânter o corpo em homeoastase. O tâlamo por sua vez funciona como sátelite no cérebro, responsável por receber todas as aferências e eferências do organismo. Sobre a hipófise podemos informar que; a hipófise posterior ou neuro-hipófise produz lactína também nos ovários e testículos, a hipófise anterior recebe comando diretamente do tálamo e não do hipotâlamo como afirma a literatura médica, já a hipófise posterior recebe comando do hipotâlamo, por isto é tão adversa à hipófise anterior. Os hormônios do crescimento e  folículo estimulante são os mesmos hormônios.
Keywords: Células-Máter; Fitoesteídico; Hipofisário; Tritalâmica; Tríade-Hídrica.