COMPOSIÇÃO CORPORAL E APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA EM ALUNOS DA REGIÃO NORTE DO BRASIL/TOCANTINS (Fiep Bulletin - online, 2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre, idade, gênero, variáveis antropométricas e composição corporal com a aptidão cardiorrespiratória em escolares da rede pública de Araguaína-To. Estudo transversal de abordagem quantitativa, do qual participaram 751 escolares, na faixa etária de 9 a 11 anos de idade, sendo 366 meninas e 385 meninos. A aptidão cardiorrespiratória foi obtida a partir do teste de corrida/caminhada de 6 minutos (PROESP-BR) e a composição corporal foi estimada pelo cálculo do Índice de massa corporal (IMC). Para verificar a normalidade dos dados, utilizou-se o teste Kolmogorov-Smirnov. Para comparar as médias das variáveis entre os sexos, foi utilizado o teste t de Student e Man-Whiteny para amostras independentes. Para identificar as diferenças entre as idades, e entre os grupos de IMC, quanto as variáveis antropométricas e aptidão cardiorrespiratória recorreu-se a ANOVA one-way, com Post Hoc de Tukey e Kruskal-Wallis. O coeficiente de correlação de Pearson e Sperman foram utilizados para verificar a correlação entre as variáveis.  Para todas as análises foi estabelecido um nível de significância de p
Keywords: Aptidão cardiorrespiratoria; Escolares; Composição Corporal.