EFEITO DA PROGRESSÃO DO TREINAMENTO DE FORÇA NA MASSA MUSCULAR EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: Foi feito uma busca sistemática na literatura com indícios de que a carga progressiva no treinamento de força seja mais eficiente em gerar ganho de massa muscular e hipertrofia em indivíduos a partir de 55 anos .Objetivo: O objetivo desta revisão foi investigar a influência da progressão do treinamento de força na massa muscular de idosos.Métodos: Processo de construção desta revisão sistemática adotou como guia do grupo PRISMA foi realizada busca nas bases de dados e bibliotecas, PubMed, Scielo, CoCHRane,HigWire,Lilacs e Medline entre os meses de Janeiro e Abril de 2016. Critérios de Inclusão: artigos escritos em português e em inglês que necessariamente apresentam protocolos de treinamento de força muscular realizado por indivíduos com 60 anos ou mais.Resultados: Dos estudos selecionados oito (39%) apresentaram algum tipo de progressão de alguma variável do treinamento de força, com destaque para a intensidade, que foi aumentada unicamente em 11% e o número de séries, que foi manipulada exclusivamente em 11% dos artigos, assim como, tais variáveis receberam progressão de forma combinada em 11% dos estudos Conclusão: As cargas progressivas no treinamento de força com variações de 60% a 80% geram condições para ganho de massa muscular e hipertrofia em idosos.
Keywords: Idosos; Hipertrofia muscular e ganho de massa muscular