PERFIL COMPORTAMENTAL DO ATLETA DE ELITE DA GINÁSTICA DE TRAMPOLIM (Fiep Bulletin - online, 2020)
Buscou-se dentro da psicologia desportiva um instrumento que permitiu realizar a pesquisa sobre o Perfil Comportamental dos atletas da Ginástica de Trampolim durante o período de preparação (treinamento) e competição. Para melhor entendimento, descrevemos um pouco da história da ginástica de trampolim desde a sua criação até os dias atuais. Embora nos dias atuais a ginástica de trampolim ser reconhecida como uma modalidade olímpica, ela ainda aparece como um esporte marginal no Brasil e em um estágio incipiente de desenvolvimento, e isso acaba muitas vezes interferindo também no perfil comportamental de muitos atletas.Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o perfil psicológico dos atletas de alto rendimento da modalidade de GTR. Foram enviados questionários para atletas de 30 países, e somente 23 responderam e entregaram a tempo, tais como: Argentina, Austrália, Alemanha, África do Sul, Brasil, Bélgica, Colômbia, França, México, Nova Zelândia, Polônia, Portugal, Rússia. Foi investigado aspectos como nervosismo, ansiedade, preocupação sob pressão e resultados competitivos em âmbito nacional e internacional.Atletas de todas as modalidades estão constantemente sendo submetidos a um alto grau de pressão. Isso geralmente ocorre antes das competições e também treinamentos que as antecedem, gerando desgaste físico e emocional. Além de muito preparo do corpo, é necessário também preparar a mente.
Keywords: Cama elástica; Competição; Esporte; Ginástica; Ginástica de Trampolim; História; Ansiedade; Nervosismo; Preocupação.