IDENTIFICAÇÃO DOS BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DO HATHA YOGA LABORAL (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: A hatha yoga outras práticas, como da ginástica laboral (GL) propiciam um bem estar físico a seus praticantes, sendo essas práticas capazes de contribuir no combate do estilo de vida sedentário, regido pela comodidade proveniente da tecnologia. Objetivo: Identificar os benefícios da prática do hatha yoga laboral após 12 semanas de intervenção. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e experimental. A amostra do tipo não probabilística e intencional. Após a aprovação do comitê de ética (56874316.6.0000.0109). Os critérios de inclusão definidos foram: (1) Participar das intervenções; (2) Preencher os questionário de dor subjetiva e ansiedade estado, pré e pós intervenção; (3) Estar presente nos dias do teste pré e pós intervenção de Flexibilidade. A amostra foi por adesão composta por 14 mulheres de um cartório no município de Toledo, com média de idade 34,00 ± 2,29 anos. Foram coletadas informações sobre a idade, a prática regular de exercícios físicos e as possíveis limitações físicas que pudessem interferir nos resultados a fim de caracterizar melhor a amostra. Foram mensuradas as seguintes variáveis: Flexibilidade (Banco de Wells) e o questionário de ansiedade estado (POMS, 2001). Todos esses testes foram reavaliados  após 12 semanas de intervenção de aulas de Hatha Yoga Laboral. A análise de dados foi do tipo descritiva e inferencial pelo software SPSS 15.0. e a significância adotada foi de 5%. Resultados: Os dados indicaram que não houve diferença estatística significativa em relação a ansiedade estado apenas uma diminuição qualitativa. Já flexibilidade houve melhoria significativa na mediana do grupo pré/pós intervenção foram de: 29,25(27,00;34,90) cm e 34,00(30,50;37,00) cm (p=0,002). Conclusão: Os dados reforçam a importância da prática da hatha yoga laboral que possibilitou benefícios aos praticantes ampliando assim a possibilidade de ser implementada em projetos para auxílio na prevenção e tratamento complementar dos males relacionados às práticas laborais.
Keywords: Ginástica laboral; hatha yoga e mulheres