USO E EFICÁCIA DAS METODOLOGIAS ATIVAS DA APRENDIZAGEM (Fiep Bulletin - online, 2020)
Objetivou-se verificar o uso e a eficácia das metodologias ativas da aprendizagem utilizadas pelos docentes do curso de Educação Física de uma instituição de ensino superior do sertão da Paraíba. Procedeu-se à uma pesquisa de campo, do tipo exploratória e abordagem quantitativa. Foi realizada com 14 professores do curso de Educação Física. Foi utilizado um questionário elaborado pela pesquisadora, os dados obtidos foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Verificou-se que os docentes usam as metodologias ativas, os principais métodos utilizados foram seminários (92,9%), estudo dirigido e os debates (85,7%), filmes (64,3%) e a sala de aula invertida (50,0%). Com relação ao método mais eficaz houve um equilíbrio nas respostas, mas a sala de aula invertida (28,6%) e as mesas redondas, debates e TBL (21,4%) teve destaque, ainda, 100% dos docentes consideram que as metodologias ativas têem eficácia para o processo de ensino aprendizagem. Conclui-se que os professores do curso de educação física estão fazendo uso de alguns métodos das metodologias ativas da aprendizagem e afirmam ser um eficaz para o ensino-aprendizagem.