A INFLUÊNCIA DA MASSAGEM ANTIESTRESSE NO AUMENTO DA FLEXIBILIDADE LOMBAR DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2020)
Introdução: Nas últimas décadas a população de idosos vem crescendo mais rápido que a proporção de crianças. Muitas mudanças são visíveis nesta fase, e uma delas é a deficiência da flexibilidade na região lombar e em mulheres na terceira idade. A falta de pesquisas com resultados concretos e até a falta de informações sobre o assunto pode ser o motivo do descaso destas em relação aos seus componentes de flexibilidade, que interferem nas atividades de rotinas diárias. Objetivo: Verificar a influência da massagem antiestresse no aumento da flexibilidade lombar, em 16 voluntárias idosas com idades entre 60 a 70 anos. Metodologia: Pesquisa experimental, com prática de massagem antiestresse. Avaliações com Banco de Wells; fita métrica da Terrazul; Esfigmomanômetro da 3M e teste de EVA. As análises e resultados foram tabelados após a realização da prática. Resultados: No teste de Wells, avaliação pré, a média foi de 35,0 cm, enquanto na avaliação pós foi alcançado 38,5 cm. Tendo um ganho de 3,5 cm na média.  No questionário de EVA, onde o 01 é nada e 10 totalmente. No relaxamento pré, apresentou média de 5, após 10. Na autoestima, a média ficou em 3, após teve 10 e na resposta ao Estresse a média em 2 e após 10. Conclusão: Nossas considerações finais após a pesquisa, foi que a massagem pode influenciar positivamente nas respostas nos sinais avaliados como pressão arterial, pulsação e oximetria. O impacto foi mais interessante nos dados avaliados, como melhora na resposta ao relaxamento, autoestima e diminuição ao estresse.
Keywords: Massagem antiestresse. Flexibilidade. Idosas.