MÉTODOS PARA O ENSINO DOS ESPORTES UTILIZADOS PELOS PROFESSORES PIAUIENSES (Fiep Bulletin - online, 2020)
Este estudo teve como objetivo central identificar os Métodos para o Ensino dos Esportes utilizados pelos professores de Educação Física da Rede Estadual de Ensino da Zona Leste da Cidade de Teresina - PI. O mesmo é de caráter quanti-qualitativo e procurou levantar dados que permitiram um mapeamento da forma como a Educação Física está sendo ministrada nas escolas Teresina. Foram entrevistados 15% dos professores das escolas estaduais de ensino médio. Os dados apontam que ainda estamos desenvolvendo uma Educação Física com fortes tendências tradicionais, dentro de uma perspectiva mecanicista e tecnicista. Que apesar da ampla divulgação dos métodos de ensino para os esportes, a grande maioria dos professores apresentam falta de conhecimento e compreensão dos mesmos. Conclui-se, que a Educação Física que estar sendo desenvolvida no interior das escolas investigadas são realizadas ao “escuro”, já que a grande maioria dos professores não conseguem caracterizá-las e tão pouco justificar sua intencionalidade. O que nos leva a compreensão da necessidade de estruturação de processos de formação continuada.
Keywords: Educação Física Escolar; Métodos para o Ensino dos Esportes