A PRESENÇA DO ATLETA CAPIXABA NO FUTEBOL BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2020)
O Futebol do Espírito Santo há algum tempo não tem presença expressiva no cenário nacional. Os clubes do estado perderam espaço e hoje buscam se reestabelecer e voltar a disputar grandes campeonatos como as séries A e B do Campeonato Brasileiro. Este artigo tem por objetivo quantificar os jogadores naturais do Espírito Santo que atuaram nos clubes de Futebol nas séries A e B do Campeonato Brasileiro no ano de 2018, verificando a participação indireta do estado nos dois campeonatos por meio destes. A pesquisa se caracteriza por ser uma pesquisa de campo, tendo como fonte de investigação o site www.ogol.com.br utilizado como levantamento da naturalidade dos atletas inscritos no campeonato brasileiro das séries A e B de 2018. Foram analisados 2382 atletas, destes 2172 com naturalidade devidamente especificada. Constatou-se que 33 atletas são naturais do estado do Espírito Santo. Vale ressaltar que, 210 não constavam a naturalidade no site e 99 eram atletas declarados estrangeiros. Conclui-se que dos 2382 atletas analisados, 33 são nascidos no Estado do Espírito Santo e alcançaram níveis de excelência na prática do Futebol, fazendo parte de elencos de grandes clubes e atuando no Campeonato Brasileiro das Séries A e B em 2018.
Keywords: Futebol. Atleta. Estados