GOLS NOS PERÍODOS INICIAIS E INFLUENCIA NO RESULTADO DA PARTIDA DO BRASILEIRÃO 2016 - 2018 (Fiep Bulletin - online, 2020)
O futebol é um jogo que têm regras preestabelecidas pela FIFA, onde duas equipes disputam a posse de bola com o objetivo de marcar gols. O estudo tem como objetivo investigar se o gol marcado até os 15 minutos iniciais de partida tem influência significativa no resultado da partida e se a ocorrência deste gol pode ser fator determinante nos resultados positivos. A metodologia é longitudinal, de pesquisa de campo, sendo analisadas 1139 partidas do Campeonato brasileiro de futebol série A, nos respectivos anos: 2016,  2017 e 2018. Realizou-se um levantamento de dados, dividindo o tempo total da partida em 6 partes e considerando os jogos em que o placar foi inaugurado até os 15 minutos iniciais da mesma. Nas competições e temporadas analisadas é possível afirmar que a ocorrência de gols nos períodos iniciais foi determinante para o resultado do jogo, sendo de grande influência e decisivo na busca de resultados positivos.
Keywords: Futebol. Influência. Motivação