INFLUÊNCIA DO % GORDURA NA FORÇA, POTENCIA E VO2 MÁXIMO (Fiep Bulletin - online, 2020)
Com o aumento da morbidade devido ao excesso de peso ainda surgem dúvidas sobre os fatores associados a este problema. Por esse motivo o objetivo do estudo foi verificar a influência do IMC e % de gordura na força, potência e VO2 máximo. Este foi um estudo transversal, a amostra foi composta de 41 militares. Avaliou-se nível de atividade física, peso, altura, % de gordura, força, potência muscular e a aptidão cardiorrespiratória. Os participantes foram classificados através do IMC e divididos em dois grupos: 1-peso adequado e abaixo do peso (n=21) e 2-sobrepeso e obesidade (n=20). Os grupos apresentaram diferença para PTD e PTND na extensão onde o grupo 2 foi 13,3% e 15,6% maior que o 1, respectivamente. O PTND na flexão foi 20,6% maior no grupo 2 bem como a POTD na extensão foi 19,6% maior neste grupo. O VO2 apresentou-se 9,8% maior no grupo 1. No grupo único houve correlação (r=0,46, p=0,00) do IMC com as variáveis de PTD e PTND na flexão/extensão e observou-se correlação negativa do peso com VO2 (r=-0,38, p=0,01) e % de gordura com VO2 (r=-0,59, p=0,00). Maiores níveis de % de gordura não se correlacionam com PT e POT, porém indicam menor valor de VO2. O grupo 2 teve maiores valores de PT/POT que o grupo 1 mostrando que quanto maior o IMC maior PT e POT, porém o excesso de peso está relacionado diretamente com menores valores de VO2 sugerindo um menor condicionamento cardiorrespiratório e predisposição a doenças cardiovasculares.
Keywords: Aptidão Cardiorrespiratória; Índice de Massa Corporal; Distribuição da Gordura Corporal