ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2020)
Sabe-se que a obesidade acontece quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente e, vem aumentando cada vez mais em toda a população, isso devido aos maus hábitos como: alimentação incorreta e inatividade física. A obesidade afeta também as crianças, quanto mais tempo à criança ficar com excesso de gordura corporal, mais provavelmente este estado continuará na adolescência e idade adulta. O objetivo deste estudo foi de identificar o estado nutricional dos escolares do município de Brunópolis – SC. Foram analisados 105 indivíduos, sendo 41 meninas e 64 meninos. Foi coletada a massa corporal e a estatura das crianças. Os resultados encontrados indicam que 77% dos alunos apresentam estado de eutrofia, 15% com sobrepeso e 8% com estado de obesidade. No gênero feminino encontrou-se 76% das alunas com estado de eutrofia, 12% com sobrepeso e 12% com estado de obesidade. No gênero masculino 78% eutróficos, 17% com sobrepeso e 5% com obesidade. Verificou-se que o público feminino deste estudo está com maiores percentuais de sobrepeso e obesidade em relação ao publico masculino, diante disso surge a importância de realizar atividades físicas e manter hábitos saudáveis para a manutenção da saúde.
Keywords: Obesidade. Saúde. Estado nutricional