VALIDAÇÃO E ADAPTAÇÃO DO INVENTÁRIO DE DESORDEM ALIMENTAR PARA O CONTEXTO BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2018)
Os TA são definidos como uma desordem psiquiátrica persistente que causam danos significativos à saúde física ou ao funcionamento psicossocial. O objetivo da pesquisa foi adaptar para o contexto brasileiro e obter evidências de validade de construto do EDI-3. O EDI-3 é um questionário de auto-relato constituído por 91 itens organizados em 12 escalas. Essas escalas produzem dois componentes: um referente aos distúrbios alimentares específicos (EDRC); e outro referente a construtos relevantes aos transtornos alimentares (GPMC). Tratou-se de uma pesquisa exploratória do tipo transversal. Participaram 169 pessoas, sendo 77 adolescentes (45,56%) e 92 adultos (54,44%), com idades variando entre 14 e 49 anos (M = 18,96; DP = 4,41). Além do EDI-3, os participantes responderam a um questionário sociodemográfico. A coleta de dados ocorreu em uma escola pública em João Pessoa-PB e na UFPB. Inicialmente foi realizada a tradução e adaptação cultural dos itens. Em seguida foi executada a validação semântica com o estrato mais baixo e o mais alto da população-alvo. Para a análise de dados foi utilizado o Software IBM SPSS versão 21 para realizar Análise Fatorial Exploratória e obter a consistência interna através do Coeficiente Alfa de Cronbach (?). O KMO do EDRC foi de 0,80 e o Teste de Esfericidade de Bartllett apresentou-se significativo [x²(300) = 1276,108; p< 0,01]. O critério teórico prevaleceu, sendo fixado 3 fatores, resultando em um valor de ? de 0,862. Já o KMOdo GPMC foi de 0,63 e o Teste de Esfericidade de Bartllett foi significativo Realizado a análise paralelasurgiram 9 eigenvalues, satisfazendo o critério teórico que apresenta o GPMC composto por 9 escalas. Com esse estudo pôdeseobter análises iniciais para obtenção de evidências satisfatórias da validação do EDI-3 que é de suma importância para autilização deste no rastreio de TA nas populações estudadas.
Keywords: Transtornos Alimentares; Validação; Adaptação