OS BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA PARA CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL (Fiep Bulletin - online, 2018)
As novas condições de vida têm determinado, de forma predominante, comportamentos sedentário, quanto àpopulação com deficiência intelectual essa situação se torna alarmante uma vez que estudos com o nível de atividade físicadessa população é inferior ao da população em geral. O objetivo do estudo é investigar os benefícios da prática de atividadefísica para crianças com deficiência intelectual inserida no Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi). A amostra écomposta por 7 (sete) responsáveis das crianças com déficit intelectual. A coleta de dados aconteceu por meio de questionáriosaplicados aos pais ou responsáveis pela criança com Deficiência intelectual durante a ida ao CAPSi. Assim, percebe-se que nosaspectos pessoais, as principais barreiras para a prática de AF estão relacionadas a eles se sentirem incapazes de realizaralgumas atividades físicas, tem timidez e preguiça, também pelo medo de se machucar. Com relação aos aspectos ambientais,houve um predomínio na falta de preparação dos profissionais de educação para atendê-los e ausência de projetos sociaispróximos de casa. Quanto aos aspectos sociais, houve uma significância na importância da prática de atividade física parasaúde da criança. Conclui-se que algumas barreiras e facilitadores estão ligados ao estímulo que as pessoas com déficitintelectual recebem, pois podem despertar o gosto pela atividade física, ainda se faz necessário que os profissionais deEducação Física tenham uma melhor compreensão a cerca da deficiência intelectual e sua atuação junto a esse público.
Keywords: Deficiência intelectual. Atividade Física. Saúde.