A INDISCIPLINA EM SALA DE AULA: UMA ANÁLISE DOS PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO E A VISÃO DOS ALUNOS DA REDE PÚBLICA E PRIVADA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB UM CONTRAPONTO A NECESSIDADE DE MOVIMENTO E BEM ESTAR EM DETRIMENTO AO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM TENDO (Fiep Bulletin - online, 2018)
O problema da indisciplina nas escolas brasileiras não é um fenómeno recente, mas ultimamente tem assumidonovas dimensões, devido à frequência com que ocorre, bem como à sua gravidade ou ainda pela visibilidade midiática que temganhado. O objetivo desse estudo foi analisar como ações fisiológicas podem influenciar no processo da indisciplina naeducação escolar na visão de professores e alunos? Metodologicamente é um estudo de caráter descritivo, exploratório do tipode campo, de natureza quantitativa, realizado em escolas públicas e privadas do ensino fundamental na cidade de João Pessoa– Paraíba, com dados coletados através de questionários para 35 professores e 152 alunos. Os dados foram tratados noprograma estatístico SPSS 16.1 estando a pesquisa de acordo com a resolução 466/12 do CNS, aprovada pelo CEP CCSUFPBnão apresentando riscos aos participantes e agregando benefícios como a identificação das melhores metodologias detrabalho entre outros. Pode-se discutir o conceito de indisciplina de acordo com as características sócio demográficas dosalunos e professores, a ocorrência de indisciplina tendo em conta o percurso escolar, os motivos que conduzem à indisciplina eainda, as medidas sancionatórias mais eficazes. Verificou-se que fatores como despreparo e descompromisso profissional,insatisfação do aluno e seus problemas históricos e familiares, uma escola tradicionalista, a necessidade fisiológica domovimento através da atividade física, são fatores determinantes quanto à indisciplina, pois é sabido que o exercício físico gera liberação da endorfina provocando sensação de bem estar melhorando a oxigenação total do corpo, gerando um melhorambiente de aprendizado, que é fator relevante para diminuição da ocorrência da indisciplina em sala de aula, onde na maioriadas vezes é proibido o movimento, tendo assim uma necessidade latente de adequações, mudanças e atualizações por parte daescola, professores e alunos.
Keywords: Indisciplina. Bem estar. Educação