A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS ESCOLARES DE RONDÔNIA COMO FATOR DE CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO HUMANA (Fiep Bulletin - online, 2018)
O convívio entre as pessoas de todas as partes do mundo reflete na ocorrência de diversos valores, sendo estesbons ou ruins. Valores esses que também são vivenciados nos jogos escolares e posteriormente são transferidos para asociedade. Este artigo aborda algumas considerações sobre a construção de valores e a importância dos jogos escolares, tendocomo objetivo analisar a contribuição dos jogos escolares como fator de formação do cidadão. Estudo documental dedelineamento transversal, onde foram entrevistados três ex-atletas que participaram dos jogos escolares nos meados dos anos70 no estado de Rondônia. Resultados: entende-se que os jogos escolares promovem a socialização para formação ético moraldo ser humano, regatando valores que são vivenciados nos jogos sendo transmitidos para sociedade, como: liderança, trabalhoem grupo, respeito aas regras, inclusão. Considerações finais: Sociabilizar adolescentes e jovens incluí-los na sociedade,desenvolver uma consciência sobre o perigo e os malefícios advindos pelo uso de substâncias psicotrópicas, a promoção devalores na vida desses adolescentes e jovens participantes dos Jogos Estudantis é, pois, importantes transformaçõesrealizadas pelos Jogos Estudantis o qual se deve atribuir uma finalidade muito maior que o desenvolvimento de hábitossaudáveis entre seus participantes, mas, sobretudo, como um importante meio de engajá-los na reflexão e discussão sobre osvalores e as relações sociais.
Keywords: Jogos escolares de Rondônia. Participantes. Formação Humana