AQUATIC ACTIVITY AND EXERCISE RESISTED FOR ELDERLY PEOPLE WITH VESTIBULOPATHIES: CASE STUDY (Fiep Bulletin - online, 2018)
O estudo teve por objetivo analisar a influência de atividade aquática e exercício resistido nas capacidadesfuncionais e motoras de idosos com vestibulopatias (labirintite e/ou vertigem). A pesquisa caracterizou-se como quaseexperimental do tipo pré e pós - teste sem grupo controle, tendo como variação um estudo de caso, contendo uma voluntária de77 anos, que apresentava Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB). As atividades foram divididas em dois treinos, oprimeiro treino realizado no laboratório resistido e o segundo treino de atividades aquáticas na hidroterapia, nas dependênciasda Universidade do Estado do Pará - UEPA. As avaliações antropométricas, de composição corporal, de força, avaliaçãofuncional e de equilíbrio foram realizados nos períodos pré e pós treinamento, e após o 1º e 2º mês, totalizando quatroavaliações. Os resultados indicam variação das características antropométricas, bem como, os testes motores, o teste de Tinettie o GDLAM, os quais avaliam, respectivamente, a força de membros superiores e inferiores, o equilíbrio e a capacidadefuncional da vida diária. Conclui-se, portanto, que um programa de treinamento resistido e atividades aquáticas direcionados por12 semanas para mulheres com as características apontadas, geram efeitos positivos nas características antropométricas emidosos, bem como a influência nas capacidades funcionais e motoras favorecendo a melhora no equilíbrio da voluntária.
Keywords: Idoso; Vestibulopatias; Treinamento resistido; Atividade aquática