WEB OF KNOWLEDGE: TEACHER TRAINING AND RECREATIONAL PRACTICES IN SCHOOL PHYSICAL EDUCATION (Fiep Bulletin - online, 2018)
O trabalho das Teias dos Saberes foi idealizado pela direção da EMEF Prof. Josino Viana e por uma professoraformadora da Secretaria Municipal de Educação de Belém (Estado do Pará) com vista a suprir a carência na metodologia deensino - aprendizagem lúdica com o objetivo de desenvolver e incentivar na prática docente nova possibilidades de trabalho queincentivassem a socialização através da brincadeira, jogos e brinquedos explorando as múltiplas linguagens, incluindo aaprendizagem da Matemática, a produção textual e artística. De modo a tornar a educação dos alunos de forma mais prazerosae criativa. Sendo considerado que as brincadeiras e jogos contribuem para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças eque os professores apesar de possuírem excelente potencial e prática pedagógica comprometida e de resultados positivos paraa aprendizagem das crianças estava carente de atividades lúdicas que incentivassem a socialização e imaginação, além doestímulo as múltiplas linguagens que necessitam do jogo, brinquedos e brincadeiras como ação. O uso do que foi denominadoTeia dos Saberes (brinquedo construído com fios de nylon que são amarrados numa argola ao centro) possibilitou váriasatividades em forma de jogos, brincadeira e cantigas de roda reproduzidas e reinventadas pelos professores de 16 turmas do 1ºao 5º ano do Ensino Fundamental e 440 crianças com idade entre 06 e 12 anos de idade e que refletiu, além da formaçãodocente em serviço, no processo de desenvolvimento cognitivo e motor dos alunos e principalmente na construção de valores,sentimentos e disciplina colaborativa, com destaque para a inclusão de crianças portadoras de necessidades especiais quetambém foram atuantes no fazer pedagógico.
Keywords: Educação lúdica; múltiplas linguagens; recreação