TREINAMENTO RESISTIDO PARA IDOSOS HIPERTENSOS (Fiep Bulletin - online, 2018)
O aumento da expectativa de vida gera um maior número de pessoas idosas, o que aumenta o número de pacientescom diversas doenças crônicas de idade avançada, como a hipertensão. A hipertensão representa um dos mais reconhecidosfatores de risco para morbidade e mortalidade vascular. Sabe-se que o exercício físico é um importante tratamento não-medicamentoso, entretanto o treinamento resistido, especificamente, era considerado antigamente como prejudicial parahipertensos por elevar os níveis pressóricos durante as repetições finais até a fadiga. Entretanto, pesquisas atuaiscomprovaram que ele pode ser benéfico para idosos hipertensos não só por diminuir a pressão arterial no pós-treino, mastambém pelos efeitos já consagrados de ganho de massa muscular e força, necessários na manutenção da independência doidoso e retardo do envelhecimento. Então, este estudo é uma revisão bibliográfica com o objetivo de investigar na literatura osefeitos do treinamento resistido em idosos hipertensos. Com base nos estudos encontrados é possível afirmar que oTreinamento Resistivo é um contribuinte para evitar e controlar a hipertensão arterial e para que o idoso mantenha-se ativo.Entretanto, existem inúmeras controvérsias quanto ao melhor plano de treinamento para hipertensos e sugere-se que ele sejaassociado a atividade aeróbica, pois esta melhora a qualidade de vida do idoso por ser mais dinâmica, e facilita a prática deexercício regularmente, uma vez que o TR é considerado maçante pela maioria desta população.
Keywords: Hipertensão; Idosos; Treinamento Resistido