RELATO DE EXPERIÊNCIA: DESPERTANDO CONCENTRAÇÃO E ATENÇÃO A PARTIR DE JOGOS E BRINCADEIRAS PARA A APRENDIZAGEM DE ELEMENTOS DE LIGAÇÃO DA GINÁSTICA ARTÍSTICA (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência realizado durante as aulas de Ginástica Artística comcrianças que têm faixa etária compreendidas entre 6 a 8 anos. Este trabalho visa mostrar, de forma lúdica, como pode serensinada a atenção e concentração das crianças para o aperfeiçoamento do gesto técnico, no caso os elementos de ligação:Afundo Frontal, Afundo Lateral e Pivot. Foram reunidos um grupo de 24 crianças com faixa etária entre 6 a 8 anos, sendo que asmesmas foram divididas em duas turmas, e foram aplicadas 3 atividades: Atividade 1 - Aprendizagem dos elementos de ligação(afundo frontal, fundo lateral e pivot); Atividade 2: Execução dos elementos de ligação com a utilização de música; Atividade 3:Execução do elemento afundo frontal sobre uma plataforma de equilíbrio (trave). Os resultados mostraram que todos (as)conseguiram aprender os movimentos propostos, e que mesmo com a dispersão ao ser apresentado algum elemento surpresahavia atenção para realizar a atividade, e que ao acrescentar um elemento de risco, o medo se diferenciou entre as turmas.Deste modo, observou-se que a atenção e a concentração foram diferentes entre as turmas, considerando que os (as) sujeitos(as) ficam mais ou menos atentos de acordo com a fase do seu desenvolvimento. Portanto, as crianças ficaram mais atentasapós a aplicação de músicas e elementos de risco e notou-se que a atenção e a concentração podem ser estimuladas mesmo nainfância, fazendo com que cresçam tendo maior interesse em realizar atividades que as desafiam.
Keywords: Ginástica Artística; Concentração; Atenção; Ludicidade; Educação Física