DANÇA E FORMAÇÃO HUMANA EM ESPAÇO NÃO ESCOLAR: UMA ANÁLISE DO PROJETO DE EXTENSÃO DO IFPE – CAMPUS CARUARU/PE (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente artigo aborda a formação humana por meio da educação pela dança em espaço não escolar. Assim, otrabalho teve como objetivo analisar a contribuição da dança, em espaço não escolar, para a formação integral de crianças eadolescentes residentes no bairro Alto do Moura, município de Caruaru – PE. O trabalho foi desenvolvido por meio de umacombinação entre pesquisa bibliográfica e de campo numa abordagem qualitativa. O público-alvo foi crianças e adolescentesentre 10 a 18 anos, totalizando 30 participantes, residentes no bairro Alto do Moura. As aulas foram realizadas no Clube daAssociação dos Artesãos em Barro e Moradores do Alto do Moura e tiveram duração de 2 horas por semana. Houve aobservação participante (pesquisa-ação) e como forma de registro foi utilizada fotografia, audiogravação, videogravação e odiário de campo. Conclui-se que o rol de conhecimentos dos/as participantes foi ampliado pelas experiências vivenciadas eintervenções realizadas, seja na relação consigo mesmo/a e com os outros, proporcionando outros e novos olhares para omundo, envolvendo a sensibilização e conscientização dos valores, atitudes e servindo como instrumento para odesenvolvimento individual e social.
Keywords: Dança. Formação humana. Pedagogia social