LEVANTAMENTO PRELIMINAR DO QUANTITATIVO DE ARTIGOS QUE APRESENTEM A PRÁTICA DA DANÇA DE SALÃO APLICADA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS (Fiep Bulletin - online, 2018)
A dança pode ser uma opção no rol dos tratamentos não farmacológicos do câncer, visto que pode auxiliar namanutenção e restauração da capacidade funcional desses pacientes. Dentre os tipos de dança está a dança de salão, que éuma modalidade de fácil acesso nos centros urbanos do país. Este estudo objetivou realizar um levantamento bibliográficoacerca dos artigos que apresentem a prática da dança de salão aplicada em pacientes oncológicos. A pesquisa realizoulevantamento bibliográfico, por meio de revisão da literatura. Foi utilizada a base de dados da coordenação de aperfeiçoamentode pessoal de nível superior (CAPES), por acesso oferecido pela Universidade da Amazônia - UNAMA. Foram selecionadosapenas artigos, de todos os idiomas, publicados nos últimos 10 anos (2007 a 2017). Os descritores utilizados foram cancer eballroom dance, traduzidos pela Biblioteca Virtual em Saúde, Descritores em Ciências da Saúde (DECS), divididos em trêsníveis de estratificação: 1° - termos isolados; 2° - termos combinados; 3° - depurados segundo os critérios de inclusão eexclusão da pesquisa (artigos repetidos e que não abordassem o tema proposto foram excluídos). Os resultados obtidos foramos seguintes: 1º nível de estratificação - cancer (n= 2.721.899); ballroom dance (n= 2.653). 2º nível de estratificação - cancer andballroom dance: (n= 208). 3º nível de estratificação - n= 01. Apenas um artigo atendeu às exigências do estudo e este relatou quea dança de salão pode minimizar os impactos da doença e acarretar melhoria dos aspectos físicos e psicossociais dessespacientes. Após a análise dos resultados, pôde-se inferir que há a necessidade de sistematização do conhecimento produzidosobre o tema. Sugere-se que profissionais de Educação Física e Dança realizem estudos sistematizados, aplicando estamodalidade para grupos específicos, separados por sexo, idade, tipo de câncer, local, estadiamento e tipo de tratamentorealizado.
Keywords: dança; câncer e dança de salão