IMPLEMENTAÇÃO DO MODELO DE ENSINO DA RESPONSABILIDADE SOCIAL E PESSOAL ATRAVÉS DA ATIVIDADE FÍSICA: UM ESTUDO PILOTO (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: Um modelo que promove o desenvolvimento positivo de jovens através da atividade física é o Modelo deEnsino de Responsabilidade Social e Pessoal (MERSP) criado por Hellison (1985 apud HELLISON, 2011) que auxilia nodesenvolvimento da responsabilidade social e pessoal. O MERSP é dividido em cinco níveis de responsabilidade, (1) respeitar odireito e sentimento dos outros, (2) esforço e cooperação, (3) auto direção, (4) liderança e (5) transferência do aprendizado parafora do programa e conta com estratégias e um formato diário de aula. Com isso, o objetivo do estudo foi desenvolver o respeitopelos outros, a liderança e o autocontrole implementando o MERSP num programa chamado Projeto Esporte e Lazer naComunidade Fátima (PELCF) realizado na cidade Caxias do Sul - RS/Brasil. O presente estudo se se caracterizou como umapesquisa qualitativa do tipo estudo piloto e foi aplicado em 3 turmas do PELCF sendo o grupo 1 os participantes de 8 a 9 anos, ogrupo 2 os de 10 a 13 anos e grupo 3 os 14 a 17 anos. Observou-se mudanças positivas na implementação do MERSP noPECLF nas áreas de respeito pelos outros, liderança e autocontrole, utilizando-se das estratégias e formatos de aula previstopelo modelo. O presente estudo torna-se a primeira implementação do MERSP no Brasil no cenário de um programa deatividade física após a escola. Destaca-se, no entanto, a necessidade de realização de mais estudos implementando o MERSP,utilizando alguns instrumentos de coleta de dados específicos e ferramentas de avaliação.
Keywords: Responsabilidade Social e Pessoal; Respeito; Liderança.