THE PHYSICAL EDUCATION IN THE AUTISM SPECTRUM DISORDER: METODOLGIC ANALISY (Fiep Bulletin - online, 2018)
Na atualidade, o autismo ainda é visto como uma condição um tanto quanto desconhecida, visto que informaçõessobre o transtorno ainda são bastante vagas. Por isso, a maioria dos profissionais não tem a capacitação necessária paraintervir de forma eficaz no tratamento desta população. Esse cenário gera uma exclusão iminente dos indivíduos com otranstorno. Frente a essa realidade, este trabalho se centra no estudo da inclusão social de pessoas com Transtornos doEspectro Autista (TEA) a partir do auxílio do trabalho de um profissional de Educação Física que intervém nessa realidade demodo a amenizá-la ou até mesmo neutralizá-la, para que seja cada vez mais difundido e compreendido pela sociedade que cadapessoa com autismo é única, pode e deve ter os mesmos direitos – de aprender, de estudar, de trabalhar, de se exercitar, de serelacionar, enfim, de viver – como as demais. Este estudo trata de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório através derevisões bibliográficas e entrevistas com perguntas semi-estruturadas dentro do estudo de caso de um autista cuja identidadefoi mantida em sigilo. O estudo analisou as dificuldades encontradas por pessoas com transtorno autístico e as metodologiasexistentes de auxílio de um profissional de Educação Física no processo de inclusão social do autista, respeitando suaslimitações e, ao mesmo tempo, desenvolvendo suas potencialidades. Contudo, conclui-se que não existe um protocolopredeterminado a ser seguido ou uma metodologia ideal dentro da área de Educação Física para trabalhar com essa populaçãono processo de inclusão social.
Keywords: Na atualidade; o autismo ainda é visto como uma condição um tanto quanto desconhecida; visto que informações sobre o transtorno ainda são bastante vagas. Por isso; a maioria dos profissionais não tem a capacitação necessária para intervir de forma eficaz