VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA: INVISIBILIDADE PELA FORÇA DO SILÊNCIO (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: A violência é um evento que faz parte da história da humanidade e que se expressa das mais diversas formas. A pessoa idosa desponta como população vulnerável, sendo vítima da violência infradomiciliar. Objetivo: Identificar as condições que favorecem a violência percebida e autorreferida pelos idosos participantes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013. Método: Estudo transversal, descritivo. Amostra de 23.815 idosos, extraída do banco de dados da PNS-2013, inquérito epidemiológico de base domiciliar, representativo para o Brasil, selecionada com a pergunta: Nos últimos 12 meses, o(a) Sr(a) sofreu alguma violência ou agressão. Trabalhou-se com as variáveis idade, sexo, raça, sabe ler e escrever, estado civil, como vive, agressor, local, tipo e frequência da violência. Os dados foram agrupados e analisados por meio do pacote estatístico SPSS 20.0, utilizando-se média, desvio padrão (DP), proporção e teste de Qui-Quadrado. Aspectos éticos preservados. Resultados: Foram autorreferidas 392 agressões, 44,4% causadas por agressor conhecido e 55,6% por agressor desconhecido.  Idade média dos idosos de 69,7 anos (DP 8,08), sendo 56,9% do sexo feminino, da raça branca, 56,6% não casados e 55,9% vivem sozinhos. A agressão ocorreu 47,4% na residência, 60,2% foi violência psicológica. As variáveis raça, sexo e saber ler e escrever apresentaram associação estatisticamente significativa para violência. Conclusão: Houve baixa ocorrência de violência/agressão contra os idosos, possivelmente decorrente do medo e da vergonha de se expor. A violência mais prevalente foi a psicológica. O estudo aponta à necessidade de se falar mais sobre violência, fortalecer a assistência à pessoa idosa com ênfase para a mulher, a raça negra e a baixa escolaridade, grupo que mais sofre descriminação social. Intensificar a notificação de maus tratos, confirmados ou suspeitos contra o idoso, como forma de proteção e retribuição social.
Keywords: Autorreferência; Idoso; Violência.