AVALIAÇÃO DA FORÇA DE PREENSÃO MANUAL EM PRATICANTES DE ARTES MARCIAIS (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo:  O objetivo deste estudo foi utilizar a dinamotria como metodologia da avaliação da força de preensão manual em praticantes de artes marciais. A amostra foi composta de 38 praticantes de artes marciais constituindo o Grupo Arte Marcial (GAM) e 18 sedentários, constituindo o Grupo Controle (GC). Posteriormente, para melhor análise, o GAM foi subdividido dentro das modalidades que o formavam, sendo assim criado o grupo de Muay Thai (GMT) com 20 praticantes e o grupo Karatê (GK) com 18 praticantes. Foi realizada uma anamnese de saúde e atividade física, e em seguida foi executado o Teste de Preensão Manual (ACSM) para análise da dinamometria utilizou-se um dinamômetro da marca Takei Physical Fitness Test Grip - A®. Para as comparações de força de preensão manual, o teste estatístico T de Student pareado e não pareado. Adotou-se o nível de significância de p?0,05. A média da dinamometria foi de 75,31±22,03kg/f para os praticantes de artes marciais e de 65,13±25,09kg/f para os não praticantes. Na comparação dos grupos, verificou-se uma diferença estatisticamente significativa entre GMT e o GC (p=0,04), demonstrando melhor desempenho na força de preensão palmar para os praticantes de Muay Thai em relação ao GC e GK. Sendo assim pode-se concluir que a prática de artes marciais contribui para o melhor desempenho da força estática dos músculos das mãos.
Keywords: Dinamometria; Artes marciais; Força de preensão manual; Desempenho