INCIDÊNCIA DE LESÕES EM CORREDORES DA CIDADE DE FORTALEZA/CE (Fiep Bulletin - online, 2018)
O estudo teve como objetivo avaliara incidência de lesões em corredores de Fortaleza/CE. A amostra foi formada por77indivíduosmaiores de 18 anos. Utilizou-se um questionário com 3 perguntas para mensurar a incidência, o tipo e o local doacometimento das lesões nos participantes durante o último ano. Os resultados foram tabulados no Excel 2011 e apresentadosna forma de tabelas. Os resultados mostraram que 50,6% da amostra participantes não sofreram lesões nos últimos 12 meses,enquanto 49,4% afirmaram ter sofrido algum tipo de lesão. De acordo estas afirmações, o tipo de lesão que apresentou maiorprevalência foi à distensão muscular (11,7%), em seguida encontrou-se a condromalácia patelar e a canelite, ambas citadas por7,8% dos entrevistados. Em relação ao local mais acometido por lesões, em primeiro lugar apareceu o joelho (20,8%), emseguida o pé (7,8%).Com base nestes resultados, e considerando as limitações do estudo, pode-se afirmar que não seencontrou diferença significativa quanto à ocorrência de lesões na amostra avaliada. Em relação ao tipo de lesão, aquela queapresentou maior prevalência foi a distensão muscular, e quanto ao local de maior acometimento de lesões os resultadosmostraram que foi a região do joelho. Um dos primeiros passos nessa direção é a realização de estudos dessa natureza, que seproponham a conhecer tanto a incidência das lesões em cada modalidade esportiva, quanto os fatores que acarretam umaumento nos riscos de lesões entre os esportistas, e a partir de um melhor entendimento dessas variáveis envolvidas elaborarestratégias visando minimizar esses fatores.
Keywords: Incidência; Lesões; Corredores