A CRÍTICA DO COLONIALISMO NAS AMÉRICAS COMO PERSPECTIVA EPISTEMOLÓGICA NOS ESTUDOS DOS JOGOS INDÍGENAS PATAXÓ (Fiep Bulletin - online, 2018)
A crítica ao colonialismo nas Américas é uma nova perspectiva epistemológica que se configura como um programade investigação e pretende questionar o colonialismo do conhecimento por parte dos europeus. É com essa matrizepistemológica que se pretende realizar os estudos dos Jogos Indígenas Pataxó, de maneira possibilitar dar voz ativa aosubalterno, sujeito de sua história. Essa é a proposta da perspectiva definida como Decolonial, objetivando apoderar os atoressociais, dando-lhes voz e serem ouvidos, ou seja, contar a sua história sobre a ótica diferente da contada pelos europeus. Assim,os jogos não se configuram uma atividade tendo com fim ela mesma, e sim como uma estratégia de construção e afirmação desua identidade cultura, dando-lhes visibilidade e reconhecimento como patrimônio cultural imaterial.
Keywords: Jogos Indígenas; Decolonial; Epistemologia